Wednesday, October 30, 2019

四季のアルバム作りをもっと楽しく合理的に!MBオリジナルスタンプご予約受付のお知らせ

Happy Halloween! 

先日作ったハロウィンにちなんだページにふきだしを追加して、もっとそれらしくリメイクしました。


ふきだし、やっぱり好きなアイテムだわ〜。写真が生き生きしてくるし、コミカルさも加わって、後で見るのが楽しくなります。

こっちのレイアウトにもおばけさんたちを追加しました。


runajiさんがタグ作りに使われているのをインスタグラムで拝見して、そうだ、私もこれ、持っていたんだわ!と、どうしても使いたくなって無理やりねじ込んだ感じ(笑)?


このおばけさんもかわいい!


別にハロウィンに撮った写真でもないんだけれど、せっかくそれっぽいのでフレーズもオン。


すべてサヴィのウッドスタンプです。

さて、今日は昨日からご予約の受付が始まった私のオリジナルスタンプにスポットライトを当てたいと思います。

秋のアルバム作りに、Fall【CP】。


これは、「Let's go!」(さあ出かけよう!)、「Are we there yet?」 (まだ?もう着いた?)、「Here we are」(到着〜!着いたよ〜!)など、おでかけ写真に合わせるフレーズを入れた秋の行楽向けのスタンプセットです。


これより前に出していた食いしん坊さんスタンプに入りきらなかったフレーズも追加して、食事のシーンに欲しい表現はコンプリート(笑)。


「It's time for breakfast」(朝食の時間です)とか…


ハッピーアワーとか、具体的なシーンに合わせられるスタンプはいいですよね。


元祖食いしん坊スタンプは、こちらのLet's eat【CP】。


ランチタイム、ディナータイム、コーヒー休憩など、よく写真を撮る場面ですよね。


お箸で唐揚げをつまんだ写真なんて、それだけで「さあ食べるぞ」感がすごいけれど、「Let's eat!」のふきだしでトドメを刺します(笑)。


コーヒーのある風景は絵になるので、写真もついつい撮っちゃいますよね。


「Taste of summer」という表現が入っているのは、 このスタンプは夏のプロジェクトライフ キットのためにデザインしたものだったからです。夏の味覚って言ったらスイカですよね!

 Summer【CP】には「taste」と「of」が入っているので、これに春夏秋冬を合わせて四季の美味しいもののページが作れます。


「FALL」に合わせて、秋の味覚。


「今年初めての」、「今季初めての」と入れたい場面もあるので、Spring【CP】には同じフォントでこんなピースも入れました。


食べ物だけでなく、「今シーズン初のキャンプ」とか…


今年初のスイカとか…


いろいろ遊べます!

ちなみにスプリングのセットに入っているフラッグは、SPRING、SUMMER、FALL、そしてWINTERと、すべての四季が入るように設計してあります。


何気にあちこちで使っている、私のドキュメントの定番ピースだったりします。


WINTER【CP】は、クリスマスのミニブック作りのワークショップのためにデザインしました。


2016年から毎年登場している、まさに愛用品です。

 
 「WISH LIST」は、季節に関係なくよく使っています。これは、2018年夏の観たい映画リスト。


過去のリリーススタンプと合わせて、いろいろ綴れるようにしました。


 
私がスタンプをデザインする上で大切にしているのは、「少ないピースでいかにたくさんのフレーズが綴れるか」と、「過去に購入いただいたスタンプとどれだけ組み合わせが可能か」の2点。

このスタンプを作った時は、本当に夜な夜な英語の作文の時間のようでした(笑)。夫婦でいろいろ書き出して、このセットにたどり着きました。


「Crafty friends」などのフレーズだけでなく、「Having a good time with crafty friends in Osaka」なんて、フルセンテンスもいけちゃう!


同じフォントのアルファベットもあるので、レストラン名や商品名などの固有名詞も綴れます。


グリコアイスの実も、秋に帰省する我が家の秋の味覚です(笑)。


写真を撮るのは、なんといっても家族が集まった時。これは、2018年に作った2017年の秋の写真のミニアルバム。


2018年の秋のアルバムも中途半端になっているけれど、今年の写真が増える前に完成させねば(汗)。もちろんHappy Family【CP】を使います!


ただいまご予約受付中!どうぞよろしくお願いいたします!


https://www.crop-party.biz/SHOP/56842/83319/list.html



No comments:

Post a Comment